購物車中沒有商品
搜尋商品
Filters

引入天幕光亮:澳洲老廠房改建的明亮住宅 FITZROY LOFT

位於澳洲墨爾本工業區的 Fitzroy Loft,在老廠房的基礎上做改造,設計團隊 Architects EAT 跳脫一般室內設計的操作手法,以倉庫老屋本身的特性去發展,而非置入新的設計概念。舊廠房的磚牆結構展現出時間歲月的斑駁,鋼骨結構玻璃採光罩刻畫出建築的輪廓也帶進陽光的腳印,草綠地毯、隨興擺放的桌椅、幾盆植栽,讓挑空空間宛如戶外花園般,緊鄰廚房與起居室,當玻璃滑門收至兩旁時模糊了室內外的界線,創造出寬敞舒適的大廳堂及輕鬆隨和的氛圍。

 

architects EAT_8
Image Source: yellowtrace

250 平方公尺寬廣的空間,原始樸質的材質選擇呼應著舊倉庫的歲月痕跡,也溫潤了鋼骨結構的冷硬,白色的木頭天花及立面處理、灰白的板岩主牆、白色磚牆、灰白舊有樑柱,相似的色調不同的紋路細節顯現出每個材質的性格,如此截然不同卻又融合出和諧的整體調性。

 

architects EAT_2
Image Source: architects EAT
architects EAT_7
Image Source: yellowtrace
architects EAT_9
Image Source: yellowtrace
architects EAT_10
Image Source: yellowtrace

屬於家庭的社交場域散佈在一樓空間,二樓則是獨立的房間臥房、浴室、書房等等,橋梁是連結臥房與書房的通道,也像一條隱形的牆面區隔一樓的廚房與餐廳,橋梁底部細緻的沖孔面材,讓撒落的陽光不受遮擋。室內的兩個挑空就如同整個空間的肺、屋子的呼吸系統,帶進新鮮的空氣也帶來陽光,讓室內不再有暗角,恣意灑落室內的陽光,搭配著老舊磚牆及柱子,彷如可以看見老倉庫舊有的樣貌,化作細節藏身在空間各個角落之中。

 

architects EAT_4
Image Source: architects EAT
architects EAT_3
Image Source: architects EAT
architects EAT_11
Image Source: architects EAT
architects EAT_5
Image Source: architects EAT

舒適寬敞的空間以及挑空,讓居住者有很大的發揮空間,彈性地使用每一方寸,各個空間或角落都不需要被定義,就像公園裡的草地般,各個事物都可以在那裏發生,充滿著可能性。

 

architects EAT_6
Image Source: yellowtrace

Images via Architects EAT & yellowtrace.

Article by Polysh

Leave your comment