購物車中沒有商品
搜尋商品
Filters

隨季節變形的住宅,伊朗德黑蘭 SHARIFI-HA HOUSE

我們的生活形態和土地氣候有著不可切割的緊密關係,也創造出世界各地多樣化的居住型態,隨著時代改變這些傳統建築被方便、模矩化的水泥鋼構建築所取代,建築和土地的關聯日漸消失,無法呼吸的建築成了土地和生活的負荷。伊朗德黑蘭 Nextoffice – Alireza Taghaboni 事務所在住宅的設計上將環境考慮了進去,為了讓建築適應當地氣候,他們參考了伊朗當地的傳統住宅,打造出傳統與摩登的創新設計。

sharifi-ha-test-gif

「這個案子的建築用地很明顯地寬度比深度來得少,在有限的正立面上我們希望能打破以往平整、固定外觀的思維,將立面轉換成三向度來設計。」設計團隊解釋,看著立面上旋轉的木盒子,夏季時分這些量體向外打開,為室內引進陽光、涼風,以及享受日光的大陽台;冬季則可關起保持室內的溫暖,遠離德黑蘭冬季風雪—這樣的概念來自伊朗傳統建築內備有的冬季客廳(Zemestan-Neshinand)和夏季客廳 (Taabestan-Neshin)。機能上這三個量體分別為:二樓的早餐房、三樓的客房、四樓的書房,當然這都可以依照屋主的喜好改變空間使用,也許到了冬天,早餐房就成了好友們的聚會場所。

Sharifi-ha House_4

Sharifi-ha House

Sharifi-ha House_3

這三個巨大量體,靠著車展上展示新車的電動轉盤來轉動,正好屋主是相關產品的進口商,長年和德國有著貿易關係的他,決定選用德國的機械產品,藉此也給員工一個保養維護的訓練機會。一旁的玻璃扶手也設計成電動式,以因應量體轉動前後所出現的變化,整體建築也因為量體承重的需求在結構上做足了計算和研究,避免日後因為旋轉的震動造成結構上的變形。

Sharifi-ha House_6

19

18

整棟大樓總共七層樓:地下兩層為健身房、游泳池、桑拿、撞球室等等活動空間,一樓為停車和管家住所,二樓和三樓為家庭的公共空間,四樓和五樓則是私人房間和工作室。設計團隊將建築分為前、後兩區域,中間為挑空,這些空間散佈在這兩區域中並以空橋連接兩端,四層樓的挑空空間替室內帶來了陽光,就算外觀盒子收起也不影響到室內的採光。設計團隊在地面層設計了三公尺的退縮,在一樓設置淺水池,使用玻璃底蓋讓它成為地下室的天井,當人們在泳池裡戲水之時,陽光透過上頭的水折射進空間中,波光粼粼之中以為徜徉在巨大的水池內。

10

14

28

21

作為一個傳統與創新的結合,Sharifi-ha House 的取名也是依據傳統伊朗住宅的命名方法,重新詮釋的冬季與夏季客廳保留了傳統精神,同時也挑戰了建築建造上的可能性。

Photography/ Parham Taghioff & Salar Motahari.
All Images via Nextoffice – Alireza Taghaboni Facebook.

Article by Polysh

Leave your comment